我校举行安徽省转化医学研究院揭牌仪式
2021-02-05
浏览人数

时间:2021-02-05浏览:675

2月5日上午,安徽省转化医学研究院揭牌仪式在科教大楼举行,校党委书记顾家山、校长曹云霞共同为省转化医学研究院揭牌。副校长余永强致辞,校党委常委、第一附属医院党委书记金宗祥出席仪式。省转化医学研究院院长汪凯主持仪式。

安徽省转化医学研究院是经省编办批准,落户我校的全省首个转化医学研究机构。该院正式揭牌,是深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神的重要举措及贯彻落实“下好创新先手棋”指示要求的关键落子,标志着我省转化医学发展进入新起点、迈进新征程、担负新使命。该院将致力于围绕国家和区域医药卫生事业发展需求,秉持开放发展和创新发展的理念,努力将自身建设成为立足本省、面向国内外开放的高水平转化医学研究平台,成为推动科技创新新动能、新理念、新模式的“策源地”,为服务健康中国、健康安徽建设,强化“两个坚持”、实现“两个更大”,贡献安医智慧和安医力量。

余永强在致辞中指出,省转化医学研究院在我校挂牌,是我校作为医学院校的责任担当和崇高使命,是服务全省人民健康的重要平台,也是学校实施科技创新战略,构建新医科发展格局的重要举措和构筑高水平医科大学核心竞争力的务实行动。研究院应积极整合大学和附属医院优势资源,努力引进和培养一批有影响的高水平转化医学人才团队,研发一批得到公认的基础性、原创性科研成果,形成一批国内领先的临床诊疗新技术,走出一条具有桥接基础医学、临床医学和多学科交叉融合发展的创新道路。

就做好省转化医学研究院工作,余永强提出三点要求。一是坚持创新驱动高质量发展。要把创新摆在发展全局的核心地位,围绕生命科学、生物医药、大健康产业等关键领域“卡脖子”问题,加强核心技术攻坚,搭建优势互补合作平台,发挥集群效应。二是建设好、发展好、打造好省转化医学研究院品牌。要加强研究院的内涵建设,提升科技核心竞争力,从立项目、挂牌子转变为促整合、出成果,坚持“四个融入”,通过推进校企、校地、校校合作,不断提升影响力和知名度,主动融入长三角一体化发展,打造“大学-附属医院-企业”一体化发展的转化链,更好地服务国家和区域发展需求。三是聚焦重点领域和关键技术,打造促进科技成果转化应用的高端平台。要在“顶天立地”上下功夫,从“推动原始创新”和“面向人民健康需求、提升疑难危重病例救治水平”两个方面双向驱动;聚焦重大科学问题,建立大科学团队,实施协同攻关的大科研项目,产出一批惠及国计民生、促进经济社会发展的重大科技成果,为我省医药卫生产业发展提供新动能、带来新机遇、实现新增长,让广大人民群众享受到更多实实在在的健康福祉。

据悉,依托安徽省转化医学研究院“重大平台”建设,学校设立了第一附属医院研究基地、第一附属医院生物样本库、第二附属医院研究基地、第二附属医院研究型病房等多个研究机构,组建了“生殖健康与出生缺陷防治团队”等12个转化医学研究团队,通过充分发挥人才的引领带动作用,打造高水平转化医学研究实体,促进医药卫生事业和经济社会高质量发展。

学校相关职能部门和二级学院、单位负责人,各转化医学研究团队和项目负责人以及转化医学研究生代表参加揭牌仪式。(安徽省转化医学研究院 校新闻中心)

• 地址:安徽省合肥市梅山路81号
  • 电话:055165167602